Recette de cuisine
De la part de Micheline LARI
Fondant tiède à l’orange, sa salade d’oranges au thé
Pour 6 personnes
150 g de beurre ramolli La salade d’oranges Sirop pour imbiber le gâteau
150 g de sucre 6 oranges 1 orange
1 orange (non traitée) 1 cuillère à soupe de sucre 110 g de sucre glace
2 œufs 1 cuillère à café de thé
115 g de farine
½ sachet de levure
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C. Retirer le zeste de l’orange avec une râpe fine et presser ensuite le jus. Réserver le tout. Mélanger le beurre ramolli, le sucre, le jus d’orange, les œufs un par un, la farine, la levure, le zeste, le tout au fouet et en respectant cet ordre. Beurrer et fariner un moule à manquer. Verser l’appareil dans le moule et cuire à four moyen (180°C) pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop pour imbiber le gâteau : mélanger le jus d’orange et le sucre glace.
Préparation de la salade d’oranges
Peler les oranges à vif (retirer la peau épaisse ainsi que la peau blanche plus fine). Séparer les quartiers d’orange avec un petit couteau bien aiguisé au-dessus du saladier. Récupérer tout le jus des oranges obtenu dans le saladier. Le verser dans une casserole avec le sucre, porter à ébullition, arrêter le feu et incorporer le thé. Laisser infuser 7 minutes. Verser le jus passé sur les quartiers d’orange. Filmer le saladier avec les quartiers et le jus au thé. Laisser au frais pendant 1 heure.
Finition du fondant
Démouler le fondant à l’orange en fin de cuisson sur un plat et imbiber doucement avec une petite louche de sirop. Laisser reposer au moins 15 minutes.
Dressage
Servir le fondant à l’orange plutôt tiède dans une assiette accompagné d’un petit dôme bien frais de salade d’oranges au thé. On peut remplacer la salade d’oranges par un sorbet à l’orange ou des fraises.
Bon appétit.